Recomendações para Alimentação Trekking
Normalmente durante Trekkings, Expedições e Travessias, nossas refeições principais são os cafés-da-manhã e os jantares. Almoços serão bem substituídos por lanches durante a caminhada.
Em relação a quantidade, o ideal é se basear no que se consome no dia-a-dia. Não se faz necessário exagerar em quantidade pois durante o exercício contínuo, nosso corpo não consumirá mais do que está acostumado a consumir.
LEIA ANTES:
- Não existe uma fórmula para alimentação em travessias e expedições. Pensamos em alimentação direcionada à atividade e não à pessoa. Tudo também depende do tempo e grau de dificuldade da atividade. Adapte à seu gosto, utilizando alimentos corretos.
- Chocolates com alto percentual de cacau (amargos) são mais interessantes, pois fornecem uma fonte de energia concentrada além de nutrientes e antioxidantes, e são mais resistentes à temperatura.
- Biscoitos recheados e bolos industrializados são ricos em açúcar fornecendo energia por pouco tempo. A gordura hidrogenada presente em ambos atrapalha o organismo e traz malefícios, como a redução do colesterol bom e aumento dos triglicerídeos. São praticamente desprovidos de proteínas, vitaminas e minerais.
- Existem inúmeras barras de cereais, sendo a maioria parecida com bolos e biscoitos recheados. Há algumas boas opções, mas são minoria. A proteína em barra é mais interessante por ser mais difícil levar proteínas do que carboidratos para uma expedição. O carbogel é desnecessário, a não ser em competição de alto nível, onde evita-se perder rendimento digerindo alimentos integrais, sólidos.
- O uso de batatas é recomendado, pois ela libera carboidrato de maneira mais lenta que outros alimentos, podendo ser utilizado ao invés dos bolos, biscoitos, barras de cereal. Fornece energia por mais tempo.
- Para trilhas, o ideal é o consumo equilibrado de carboidratos, proteínas e gorduras antes, durante e depois da atividade. Comer carboidrato antes de uma atividade e proteína no final é útil para atividades anaeróbicas, como musculação.
- A ingestão de gordura saudável é recomendada, não saturada, como as provenientes de sementes oleaginosas, fáceis de carregar e saborosas. Considerando seu baixo peso na mochila, é uma fonte de energia saudável e concentrada. Cuidado com as castanhas de caju e amendoins, pois tem muito sal, aumentando a necessidade de ingestão de líquidos.
NOSSAS SUGESTÕES PARA REFEIÇÕES (Jantar):
- Alimentos liofilizados ou à vácuo (disponível em lojas de aventura e supermercados)
- Arroz em saquinhos (Mercados – Existem opções de risotos e outros alimentos preparados apenas com fervura)
- Macarrão (e sachês de molho embalados)
- Macarrão instantâneo (sobressalência – cuidado com o sódio)
- Queijo ralado
- Batatas (de preferencia doce)
- Sopa de Cebola (serve como molho)
- Salame / Linguiça calabresa (recomendamos já levar picado)
- Lentilha
- Sopas em geral
- Farofa pronta
- Tempero (em cubo dispensa uso de óleo)
- Sal
NOSSAS SUGESTÕES PARA COMPLEMENTARES (Café da manhã e lanches):
- Achocolatado/Café (solúvel ou pó com filtro)
- Leite em pó
- Aveia/Farinha láctea (mingau)
- Pão árabe (ocupa menos volume) ou bisnaguinha
- Queijo sem refrigeração (Parmesão, Gouda, Sbrinz, Polenguinho)
- Tapioca e recheios (nutella, manteiga em sachê, geleias em sachê, etc)
- Açúcar
- Barra de proteína, barra de cereal (algumas – verificar)
- Frutas passas, secas e cristalizadas
- Mix de Oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, macadâmias, amendoim, etc – cuidado com o sódio)
- Chá
- Chocolate amargo (quanto mais cacau melhor)
- Isotônicos em pó ou pastilha (disponível em lojas de aventura e supermercados)
- Sucos em pó (cuidado com o sódio)